В настоящее время сложилось понимание профессиональной ориентации как научно-практической системы подготовки молодежи к свободному и осознанному выбору профессии.
Профориентация призвана способствовать осуществлению предусмотренного Конституцией РФ права граждан на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом потребностей рынка труда.
Выбор профессии — сложный и длительный процесс. Он осуществляется под воздействием профориентационной работы, направленной на активизацию деятельности личности по профессиональному самоопределению.
Система профориентации включает в себя следующие элементы: профессиональное просвещение(профинформирование, профконсультирование), профессиональная диагностика, направленная на выявление интересов и способностей личности к той или иной профессии; профессиональная консультация, которая нацелена на оказание индивидуальной помощи в выборе профессии со стороны специалистов-профконсультантов; профессиональный отбор (подбор) с целью выбора лиц, которые с наибольшей вероятностью смогут успешно освоить данную профессию; социально-психологическая и трудовая адаптация, которая осуществляется в учебных мастерских, трудовых объединениях школьников и т. д. Профессиональное воспитание ставит целью формирование у учащихся профессионально важных качеств.
Центром профориентационной работы с учащимися является общеобразовательная школа, которая создает основу для сознательного выбора профессии и координирует деятельность других звеньев системы профориентации.
Центр профориентационной работы в системе профориентации учащихся
Общей целью профориентации школьников является формирование у них осознанного профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и потребностям общества в кадрах.
Общими задачами профориентации школьников являются следующие:
- максимальное информирование учащихся о мире и о требованиях профессий к личности;
- активизация познавательной деятельности учащихся в поиске «своей» профессии;
- создание условий для практической пробы сил в различных видах деятельности;
- формирование профессиональной направленности личности, общественно значимых мотивов выбора профессий; изучение школьников в целях профориентации; проведение профессиональной консультации, оказание помощи учащимся в оценке своих способностей и качеств, применительно к конкретным видам трудовой деятельности;
- формирование профессионального намерения и оказание помощи в его реализации; анализ адаптации выпускников школы в профессиональных учебных заведениях и на производстве, изучение эффективности всей профориентационной работы.
Процесс профессиональной ориентации школьников осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых решаются конкретные задачи.
Этапы профессиональной ориентации школьников
Этапы |
Цель |
Педагогические задачи |
Этап актуализации проблемы выбора профессии (1—4 классы). |
Сформировать первоначальное представление о мире труда, познакомить с наиболее доступными профессиями. |
1. Развитие потребности в учебном и общественно полезном труде. 2. Первоначальное ознакомление с миром профессий, знакомство с наиболее доступными из них. 3. Вооружение доступными элементами труда по разным профессиям. 4. Формирование склонностей, способностей и интереса к профессиональной деятельности. |
Этап формирования профессиональной направленности. (5—7 классы). |
Сформировать общественно значимые мотивы выбора профессии и осознанный интерес к проблеме выбора профессии. |
1. Целенаправленное знакомство с профессиями, ознакомление с потребностями региона в кадрах. 2. Выявление и развитие профессиональных интересов. 3. Формирование общественно значимых мотивов выбора профессии. 4. Актуализация проблемы самопознания и самовоспитания. 5. Вооружение трудовыми умениями в определенных видах профессионального труда. |
Этап формирования профессионального самосознания (8—9 классы). |
Подготовить учащихся к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования. |
1. Ознакомление с основами правильного выбора профессии. 2. Развитие качеств, необходимых для овладения избранной профессией и адекватной самооценки профессионально важных качеств. 3. Продолжение изучения личности ученика с целью корректировки профессиональных намерений и путей продолжения образования. 4. Создание условий для активной пробы сил в различных видах трудовой деятельности, максимально приближенной к профессиональной. |
Этап уточнения социально-профессионального статуса (10—11 классы). |
Сформировать убежденность в правильности выбора профессии. |
1. Формирование знаний и умений по определенной профессии. 2.Корректировка программы самоподготовки к избранной профессия. 3. Вооружение перспективой трудоустройства, профессионального роста и способами адаптации к социально-производственным условиям труда по избранной профессии. |
Таким образом, решение этих задач направлено на подготовку учащихся ко времени окончания общей средней школы и осознанному выбору профессии и учебного заведения для продолжения образования. Профессиональная ориентация в старших классах должна способствовать подготовке учащихся к избранной профессии.
В профориентационной работе со школьниками используются три группы форм и методов:
- формы и методы ознакомительной профориентационной работы;
- методы организации целенаправленной деятельности учащихся по подготовке к осознанному выбору профессии;
- методы изучения учащихся в целях профориентации.
-
Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф
по всем разделам: Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа