Считается, что творческие люди эксцентричны, интерактивны, неконформны и противоречивы. Последние 100 лет исследователи пытались понять, как на самом деле устроена личность творца: от книги Чарльза Ламброзо «Гениальность и помешательство» до сложных моделей современной психологии.
В психологии есть много моделей, описывающих человеческую личность. Самая популярная среди них — так называемая «большая пятёрка», в которую входят:
1. ОТКРЫТОСТЬ ОПЫТУ — любознательность, хорошее воображение
и широкий круг интересов.
2. ЭКСТРАВЕРСИЯ — возбудимость, коммуникабельность, энтузиазм,
напористость, самоуверенность.
3. НЕВРОТИЦИЗМ — эмоциональная неустойчивость, чувствительность.
4. ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ (сознательность) — самоконтроль, желание следовать правилам.
5. ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ — доверие, доброта, альтруизм.
Некоторые факторы очевидно связаны с креативностью, например, открытость опыту и высокий уровень экстраверсии. С другими факторами всё не так однозначно. Высокий уровень невротицизма — характерная черта многих художников, хотя учёные чаще бывают эмоционально стабильными.
Добросовестность — тоже неоднозначный фактор. Креативная личность должна быть обособленной и не подчиняться правилам. Художники получают очень низкие оценки по этой шкале, а учёные — даже выше, чем в среднем в популяции. Американский исследователь Григорий Фист заметил, что креативные учёные в среднем получают куда более высокие оценки по этой шкале, нежели их менее креативные коллеги. Добросовестность связана с умением эффективно организовать работу и достичь лучших результатов в любом виде творчества.
Это первое доказательство противоречивости творческой личности.
Доброжелательность — фактор, который почти во всех исследованиях негативно коррелирует с креативностью. Учёные сходятся на том, что творческие люди имеют тенденцию к низкому уровню доброжелательности. Они не склонны к командной работе, часто несдержанны в обществе, нетолерантны и производят не самое хорошее впечатление. Американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи заметил, что творческие
люди демонстрируют особенности личности, которые у обычных людей редко считаются позитивными. «Вероятно, парадоксальные особенности личности и многогранный характер — отличительный признак творческого человека»,
— говорит учёный.
Модель «большой пятёрки» не объясняет, какие особенности личности на самом деле связаны с креативностью. Поэтому исследователи Женевского университета объединили факторы из большой пятёрки в суперфакторы. Учёные выясняли, как суперфакторы связаны с генерацией и отбором идей. Они предполагали, что пластичность и дивергентность отвечают за создание идей, в то время
как конвергентность помогает выбрать лучшую.
1. ПЛАСТИЧНОСТЬ («открытость к опыту» и «экстраверсия»);
2. ДИВЕРГЕНТНОСТЬ (низкий уровень «добросовестности» и «доброжелательности»);
3. КОНВЕРГЕНТНОСТЬ (высокий уровень «добросовестности»).
В двух последовательных экспериментах приняли участие более 200 человек. Они заполняли 3 вида опросников: о личностных особенностях, создании идей и достижениях в «творческих занятиях» (например, писательстве или сочинении музыки). Для анализа данных авторы использовали моделирование структурными уравнениями (SEM). Это особый метод компьютерного моделирования, который позволяет анализировать причинные связи.
В результате оказалось, что именно высокий уровень пластичности и дивергентности (это самодостаточные, независимые нонконформисты) помогает генерировать идеи. Это напрямую связано с высоким творческим потенциалом.
С другой стороны, высокий уровень конвергентности помогает отбирать лучшие идеи, но само по себе это не влияет на творческий потенциал. То есть исключительно конформные, самокритичные люди практически никогда не преуспевают в творчестве. Креативные люди полны парадоксов.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Узнать, насколько выражены показатели "большой пятёрки" у Вас, а значит, насколько Вы предрасположены к творчеству, можно с помощью биометрического тестирования InfoLife.
Пройдите онлайн тест ИнфоЛайф
по всем разделам: Профориентация, Спорт, Здоровье, Физиология, Психология, Профессия и Работа